logo5.png
7 495 231 33 73 
 
ctsaircon@cts.ru shishkin-cts
  • 22 года работы
  • 4000 проектов

Кронштейны для монтажа систем кондиционирования и вентиляции

Что в первую очередь интересует покупателя кондиционера? Конечно, это: фирма-производитель, гарантии на оборудование, качество и надежность приобретаемой техники. Вопросы о монтаже и необходимых для него комплектующих незаслуженно отодвигаются на второй план. Тогда как от качества монтажа во многом зависит благополучная работа приобретаемого Вами кондиционера. В этой статье мы рассмотрим виды и типы кронштейнов — приспособлений, на которые крепится наружный блок сплит-системы.

I. Сначала мы выясним, для чего же нужны эти самые кронштейны?

Всем хорошо известно, что сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Чтобы прикрепить наружный блок на стену, необходимо использовать кронштейны, т.к. наружный блок не приспособлен для непосредственного крепления на стену здания.

Следует отметить влияние внешней среды на наружный блок и непосредственно сам кронштейн. Самым опасным последствием этого воздействия является коррозия металла. Поэтому необходимо, чтобы все оборудование было хорошо защищено.

Каждая серьезная фирма, занимающаяся продажей и монтажом кондиционеров, очень тщательно подходит к подбору комплектующих, оборудования и инструментов. Большое внимание оказывается опыту работников, производящих монтаж. Но даже при таком дотошном подходе не всегда можно определить качество материалов, используемых при монтажных работах. Только собственное производство дает возможность осуществлять наиболее полный контроль качества на каждом его этапе. Такая возможность имеется далеко не всегда. Перед производителем встает нелегкая задача: разработать кронштейн таким образом, чтобы он обладал достаточной надежностью и в тоже время имел невысокую стоимость.

Тем не менее в некоторых направлениях наши производители весьма преуспели. Таким примером может послужить производство кронштейнов, которым на территории Москвы и Московской области занимаются некоторые компании.

II. Типы кронштейнов.

Существует несколько типов кронштейнов: уголки со сварным соединением, уголки с использованием резьбового соединения и универсальные кронштейны с горизонтальной планкой.

Сварные кронштейны просты в изготовлении и как следствие этого достаточно дешевы — они сделаны из стального уголка, две части которого соединены при помощи сварного соединения. Хотелось бы отметить некоторые недостатки: сварной шов более подвержен коррозии и менее долговечен, из-за отсутствия двойных ребер жесткости этот шов подвержен скручиванию, к тому же они занимают достаточно много места при транспортировке.

Уголки с резьбовым соединением состоят из двух частей: вертикальная часть, которая крепится к стене, и горизонтальная часть — к ней крепится наружный блок кондиционера. Технология их изготовления несколько другая — для этого используется 2-х мм сталь, которая сгибается в П-образный профиль. В этом профиле высверливаются отверстия нужного диаметра, в дальнейшем две части соединяются с помощью болтов. Эти кронштейны в отличие от сварных занимают в несколько раз меньше места при транспортировке, резьбовое соединение не подвержено скручиванию, к тому же при использовании оцинкованных болтов оно остается к рабочем состоянии гораздо дольше сварного шва.

Универсальные кронштейны с горизонтальной планкой изготавливаются по той же технологии, что и уголки с резьбовым соединением, с одним лишь исключением — здесь появляется горизонтальная планка. Результатом такой модификации является изменение способа монтажа кондиционера, а именно сокращение количества операций при закреплении наружного блока на стене. Разработка конструкции данных кронштейнов проводилась с использованием опыта производства итальянских аналогов.

III. Антикоррозийное покрытие кронштейнов.

Помимо материала, из которого изготавливается кронштейн и способа его производства остается еще один немаловажный этап — нанесение антикоррозионного покрытия на поверхность деталей. В качестве такого покрытия может быть использована эмаль, полимерное покрытие или цинкование (покрытие цинком).

Использование эмали — это наиболее простой и дешевый способ, но опытным путем установлено, что ее использование, даже при соблюдении технологии окраски, приводит к тому, что кронштейны через 1–1,5 года начинают корродировать.

В отличие от эмали, полимерное покрытие более долговечно, т.к. полимерная краска наносится с помощью электростатического поля. Полимерный слой при данном способе нанесения проникает в наружный слой металла и держится более прочно, чем при нанесении эмали.



Однако наилучший способ защиты от коррозии — это оцинковка кронштейнов, а именно горячее цинкование. Покрытие кронштейнов слоем цинка в 300 микрон обеспечивает защиту на 10-летний срок, что сопоставимо со сроком жизни самого кондиционера.

VI. Комплектация и упаковка.

Обычно кронштейны продаются парами, в комплект помимо вертикальной и горизонтальной направляющих (и горизонтальной планки для универсальных кронштейнов), входят также набор болтов и шайб для соединения направляющих и прикрепления наружного блока кондиционера к кронштейну. Все детали комплекта складываются в картонную упаковку. От качества упаковки во многом зависит сохранность комплектующих и самих кронштейнов.

Надеемся, что мы полностью ответили на вопросы, которые могут возникнуть при подборе и приобретении кронштейнов для Вашего кондиционера. Удачных Вам покупок!

Статья предоставлена журналом «Мир климата»
«Кронштейны для монтажа систем кондиционирования и вентиляции»